Ein veganer Schokokuchen ist doch überall gerne gesehen. Und man muss ja nicht direkt sagen, dass er vegan ist. Leider denken immer noch einige Leute, dass veganer Kuchen nicht schmeckt, »da ja weder Eier noch Milch drin sind«. Aber wie ich schon vielen Freunden und Familienmitgliedern zeigen konnte, schmeckt es doch!
Oft wird beim Backen viel Fett in Form von Öl oder Margarine verwendet. Natürlich ist es auch ein Geschmacksträger und wird auch für manche Rezepte benötigt. Aber veganer Schokokuchen und generell Rührteige lassen sich wunderbar auch ohne zusätzliches Fett backen.
Generell probiere ich beim Backen gerne aus und experimentiere rum. Du bestimmt auch? Und deshalb dient dieses Rezept als Grundlage und kann individuell abgeändert werden. Ein paar Vorschläge findest du am Ende des Beitrages. Jetzt geht’s erstmal zum Rezept.
Veganer Schokokuchen
Jan und ich sind totale Schoko-Fans. Daher ist es logisch, dass wir auch gerne Schokokuchen essen. Dieses Rezept habe ich in den letzten Monaten perfektioniert und möchte es gerne mit dir teilen.
Umrechnen in andere Springform-Größen
Die Mengenangaben der Zutaten beziehen sich auf eine 20 cm Springform. Falls du andere Formen zu Hause hast, kein Problem! Hier findest du eine kleine Hilfe zur Umrechnung der Zutaten, sodass sie deiner Springform entsprechen.
22cm: Angegebene Menge x 1,21
24 cm: Angegebene Menge x 1,44
26cm: Angegebene Menge x 1,69
28 cm: Angegebene Menge x 1,96
Veganer Schokokuchen mit Himbeeren – Fettarm backen
- 400 g Dinkelmehl (Type 630)
- 125 g Rohrzucker
- 125 g Xylit
- 80 g Kakaopulver
- 2 TL Natron
- 1 TL Gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 350 ml Sojadrink (Natur oder Schoko)
- 120 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 160 g Apfelmark
- 400 g Himbeeren (Frisch)
- 1 Tafel Zartbitter Schokolade
Mehl, Zucker, Xylit, Kakaopulver, Natron, Vanille und Salz in einer großen Schüssel mischen.
In einer anderen Schüssel Sojadrink, Mineralwasser und Apfelmark verrühren.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Schneebesen oder Küchenmaschine glatt rühren.
Teig in die Springform füllen und bei vorgeheiztem Backofen auf 180 °C Umluft für 50–60 Minuten backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, Schokolade schmelzen und über dem darüber verteilen. Himbeeren umgedreht drauflegen und fertig. Vor dem Servieren abkühlen lassen, sodass die Schokoglasur hart wird.
Veganer Schokokuchen abgewandelt
Wie versprochen findest du hier ein paar Inspirationen zur Abwandlung des Schokokuchens.
- 100 g von 400 g Mehl durch gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse) ersetzen
- 100 g von 400 g Mehl durch Nussmehl ersetzen
- Trockenfrüchte und/oder Nüsse klein schneiden und in den Teig geben
- Statt Himbeeren andere (oder keine) Früchte on top
- In die Glasur noch etwas Nussmus hinzugeben
- Den Teig horizontal in der Mitte durchschneiden und eine Cremeschicht drauf streichen
- Schokostückchen in den Teig streuen
Das sind nur Beispiele. Ich (und die anderen Leser) freue mich über deine Tipps. Wie würdest du das Rezept abwandeln oder ist es für dich genau richtig so?
An dieser Stelle wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!
Bis bald,
deine Laura
PS: Falls du weitere vegane, einfache und fettarme Rezepte suchst, schau doch mal in mein E-Book. In meinem E-Book »So schmeckt vegan« findest du 50 leckere Rezepte, die größtenteils gluten- und/oder sojafrei sind.
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Pauline
Das Rezept habe ich mir gleich mal aufgeschrieben, da ich nächstes Wochenende für meine Freundin zum Geburtstag einen backen möchte und Schoko und Himbeeren sind eine mega Kombi! 🙂
Danke dafür, ich bin sehr gespannt wie er schmecken wird 🙂
Liebe Grüße
Pauline <3
http://www.mind-wanderer.com
Laura Merten
Hallo Pauline,
das wäre doch klasse! Ich bin gespannt auf dein Feedback und das deiner Freundin 🙂
Liebe Grüße
Laura
Linda
Hallo ihr beiden,
das Rezept hört sich mega lecker an und werden wir garantiert testen, da wir auch totale Schoko-Fans sind!!
Auf unserem Blog http://www.welivevegan.com findet ihr das Rezept für unseren (bisher ) Lieblings-Schokokuchen. Schaut doch gerne mal vorbei! Wir würden uns sehr freuen!
https://welivevegan.com/2017/05/24/veganer-schokokuchen/
Welche gemahlene Vanille verwendet ihr bzw. wo kauft ihr diese ein?
Ganz viele liebe Grüße, Linda
Jan Rein
Hey Linda,
wir kaufen die Vanille von BioVegan aus dem Bioladen (oder online). Aber auch viele andere Hersteller bieten die an 🙂
Liebe Grüße
Jan