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Mirabellen Marmelade selbst machen – veganes Rezept ohne Gelatine

Mirabellen Marmelade selbst machen – veganes Rezept ohne Gelatine

Von Laura Merten · Aktualisiert: 12. August 2020

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Endlich! Die Zeit ist wieder da, in der es leckere Mirabellen gibt, die man wirklich sehr vielseitig verwenden kann. Ich bin ja ein totaler Fan von den kleinen Früchtchen! Du auch? Heute möchte ich dir ein super gutes Rezept für Mirabellen Marmelade präsentieren. Es ist wirklich sehr leicht nachzumachen und geht flott von der Hand.

Zutaten für 2 Einmachgläser Mirabellen Marmelade:

  • Mirabellen Marmelade Zutaten500 g Mirabellen
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 10 g Vanille Puddingpulver

Zubereitung der Mirabellen Marmelade:

Mirabellen Marmelade

Zunächst die Mirabellen waschen. Ich habe frisch gepflückte verwendet, bei denen man auch die Pollen etc. von der Luft abwaschen muss. Danach die Früchte halbieren und entkernen. Dafür kannst du dir gerne Hilfe nehmen (z.B. Mama, Papa, Oma, Hund), denn es dauert eine Weile. Hier auch darauf achten, dass kein Wurm sich versteckt hat. Sind die Mirabellen innen braun, nicht verarbeiten.

Nun einen Topf auf die Herdplatte stellen, die halbierten und entkernten Mirabellen hineingeben und für 2 Minuten köcheln lassen. Du brauchst nicht direkt Flüssigkeit hinzuzugeben, da die Früchte beim Erhitzen Wasser verlieren. Nach den 2 Minuten mit der Hälfte des Apfelsafts ablöschen und kurz aufkochen lassen.

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Den restlichen Apfelsaft mit Puddingpulver mischen. Hier ist es sehr wichtig, dass der Apfelsaft kühl ist (Zimmertemperatur reicht auch. Es geht nur darum, dass er nicht schon erhitzt wurde), damit sich keine Klümpchen bilden. Ich benutze sehr gerne einen Milchaufschäumer, da er gerade für solche kleinen Dinge super geeignet ist.

Wenn alles gut vermischt ist ebenfalls zu den Mirabellen geben. Wieder kurz aufkochen lassen und je nach gewünschter Konsistenz weiter köcheln lassen. Ich habe die Masse nur noch 1-2 Minuten im Topf gelassen, damit die Mirabellen nicht komplett verkocht sind.

Zum Schluss noch nach Belieben (mir hat 1 EL gereicht) Agavendicksaft oder Ahornsiup hinzugeben, kurz verrühren und vom Herd nehmen. Am besten direkt in ein Weckglas füllen, damit es abkühlen kann, wobei die Mirabellen Marmelade anfängt zu stocken und sich bindet.

Wenn die Mirabellen Marmelade richtig abgekühlt ist, kannst du den Deckel auf das Glas machen (Achtung: Es muss wirklich komplett abgedichtet sein!). Dieses dann auf den Kopf drehen (also Deckel nach unten), sodass ein Vakuum entsteht.

Komplett verschlossen (ohne dass ihr zwischendurch davon nascht) kannst du die Marmelade gekühlt bis zu 2 Monate ohne Probleme lagern. Angebrochen hält sie sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen.

Wichtig: Die Weckgläser sollten hygienisch rein sein. Am besten bei 100° C für ein paar Minuten im Ofen sterilisieren und danach einfüllen!

Jetzt bist du gefragt: Was ist deine Lieblingsmarmelade?

Bis bald,
deine Laura

PS: Wir haben auch ein Mirabellenkuchen-Rezept für dich!

*Wir nutzen Affiliate-Links zu Amazon. Bei einem Kauf über diese Links kannst du unsere Arbeit ohne jegliche Mehrkosten unterstützen. Danke!

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Über Laura Merten

Laura ist Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.) und Autorin von den Ernährungsratgebern »Endlich vegan« und »plant.based.«. Sie liebt es zu backen, fotografiert gerne und tobt sich im Texteuniversum aus.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Laura

    31. August 2016 um 11:09

    Liebe Laura,
    ich habe das Rezept am Wochenende nachgemacht und war absolut begeistert. Tolle Idee mit der Stärke. Meine Mirabellen waren so reif, dass ich gar keinen Agavendicksaft mehr zugeben musste. Und die Marmelade war so lecker, dass sie mittlerweile schon alle ist. 🙂

    Antworten
    • Semper Veganis

      1. September 2016 um 11:20

      Juhu, das freut mich aber 🙂 Vielen Dank für deine Rückmeldung!

      Antworten

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