Lebkuchen überall, Kinder zählen die Tage, Adventskalender werden geplündert: Bald ist wieder Weihnachten! Hier gibt es eine weihnachtliche Torte, die vergleichsweise fettarm ist und trotzdem köstlich schmeckt.
Das Rezept für die vegane Spekulatius Torte gibt es auch in unserem YouTube Kanal. Aber ich möchte es nochmal abtippen, weil ich Rezepte lieber lese als zu schauen.
Hinweis zu den Zutaten: Du kannst natürlich auch andere Kekse verwenden. Spekulatius passt zwar super, aber ich denke unter der Vielfalt aller Kekse findet sich garantiert noch der ein oder andere Leckerbissen.
So, jetzt aber: Hier das Rezept für die vegane Spekulatius Torte!
Zutaten für vegane Spekulatius Torte
Für den Boden (26 cm):
- 300 g Dinkelmehl, Type 630
- 100 g Spekulatius Kekse (zerbröselt)
- 100 g Rohrohrzucker
- 100 g Xylit oder Zucker
- 80 g Apfelmark
- 60 g Vanille Proteinpulver
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 450 ml Sprudel
Für die Füllung/Creme:
- 2 Packungen vegane Sahne zum Aufschlagen (600 g)
- 50 g Spekulatius Kekse (zerbröselt)
- 2 Dosen Mandarinen (480 g inkl. Saft)
- 2 Päckchen Agar Agar (20 g)
Zubereitung
- Erst die trockenen, dann die flüssigen Zutaten verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Den Teig für 1 Stunde bei 160 °C Umluft in den Ofen stellen, gut abkühlen lassen und horizontal in der Mitte durchschneiden.
- Mandarinen abtropfen, Saft auffangen und diesen mit Agar Agar unter Rühren aufkochen.
- Kuchen schichten: Teig, Sahne, Mandarinen, Agar Agar-Saft (nicht ganz heiß auf die Mandarinen geben, sondern erst ca. 2-3 Minuten abkühlen lassen), Sahne und wieder Teig.
- Für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Das war’s schon! Ich hoffe, du magst diese vegane Spekulatius Torte genauso wie ich.
Bis bald,
Laura
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Petra
Hallo, was kann statt des Proteinpulvers verwenden. Ich möchte es nicht in meinem Essen, danke + viele Grüße Petra
Laura Merten
Hallo Petra,
du kannst das Proteinpulver einfach weglassen und mit der gleichen Menge Mehl ersetzen 🙂
Liebe Grüße
Laura