Ich muss gestehen, meine Erwartungen an Mango Sticky Rice waren sehr hoch. Da ich ihn das erste Mal in Deutschland im Restaurant probiert habe, war ich mir zunächst unsicher, ob das eine gute Idee ist. Doch ich wurde nicht enttäuscht – im Gegenteil: Die Nachspeise ist einfach nur himmlisch!
Falls du nicht weißt, was Mango Sticky Rice ist, möchte ich dich kurz aufklären. Thailänder kennen das Gericht wohl unter Khao Neow Ma Muang. Sticky Rice ist englisch und bedeutet Klebereis. Warum ich die Nachspeise so liebe, wirst du sicherlich verstehen, wenn du sie selbst probierst. Daher möchte ich dir das Rezept nicht vorenthalten.
Zutaten für Mango Sticky Rice
- 300 g Klebereis
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 reife Mango
- 6 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
- eine Prise Salz
Die Mengenangaben reichen für 8–10 Dessert-Portionen. Falls dir die Menge zum Schluss doch etwas zu viel ist, kannst du den Reis für 3-4 Tage im Kühlschrank zugedeckt stehen lassen.
Zubereitung
Für Mango Sticky Rice musst du dir etwas Zeit nehmen. Denn der Reis wird nicht wie herkömmlich im Topf mit Wasser gekocht, sondern gedämpft. Dafür kannst du entweder einen Dämpfkorb für deinen Topf, ein feinmaschiges Küchensieb (welches du in den Topf hängst) oder ein Dampfgarer nutzen. Wichtig ist, dass der Reis das Wasser nie berührt.
- Den Reis in Wasser (er sollte vollständig bedeckt sein) für mindestens 2 Stunden einweichen, am besten über Nacht.
- Wasser abschütten und Reis mehrmals gründlich waschen.
- Dämpfkorb oder Küchensieb mit einem Geschirrtuch auslegen und den Reis gleichmäßig darauf verteilen.
- Wasser zum Kochen bringen und den Reis für 30-40 Minuten dämpfen.
- Währenddessen 2/3 der Kokosmilch in einem kleinen Topf mit 4 EL Zucker und Salz erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, dann beiseite stellen.
- Wenn der Reis fertig ist, zusammen mit der süßen Kokosmilch in eine Schüssel füllen (Achtung: Der Reis ist heiß, daher sollte deine Schüssel hitzestabil sein. Ich kann dir diese empfehlen) und vermischen, bis die Kokosmilch gleichmäßig verteilt ist. Das Ganze für etwa 45 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Die restliche Kokosmilch mit Speisestärke und dem restlichen Zucker mischen, kurz aufkochen und abkühlen lassen, bis sie dickflüssig ist.
- Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Den fertigen Reis Portionsweise auf Teller verteilen, mit etwas Kokosmilch übergießen und die Mangowürfel dazu servieren. Enjoy!
Das war’s auch schon mit dem Rezept. Wenn dir der Mango Stick Rice schmeckt, freue ich mich über deinen Kommentar. Vielleicht hast die die Nachspeise auch schon probiert und kannst sagen, wie du sie findest.
Ich wünsche dir jedenfalls einen schönen Tag und viel Spaß beim Kochen!
Bis bald,
deine Laura
*Wir nutzen Affiliate-Links zu Amazon. Bei einem Kauf über diese Links kannst du unsere Arbeit ohne jegliche Mehrkosten unterstützen. Danke!
Schreibe einen Kommentar