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Mirabellenkuchen Rezept & Warenkunde

Mirabellenkuchen Rezept & Warenkunde

Von Laura Merten · Aktualisiert: 12. August 2020

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Mirabellenkuchen ist im Sommer sehr beliebt. Kann ich total verstehen: Auch ich liebe Mirabellen! Seit Kindestagen ist der Kuchen einer meiner Lieblinge. Hier habe ich ein veganes Rezept für Mirabellenkuchen für dich.

Wenn die kleinen gelben Früchte Saison haben, kommen sofort Kindheitserinnerungen hoch. Mirabellenmarmelade, Mirabellenkuchen, von mir aus Mirabellen-Pizza – ich liebe es. Hier teile ich mein Rezept für veganen Mirabellenkuchen auf Hefeteig-Basis mit dir. Ganz einfach und schnell zubereitet.

Hefeteig geht auch super vegan. Ganz ohne Margarine geht es aber nicht! Ich reduziere zwar die Menge, aber ganz darauf verzichten … klappt nicht.

Zutaten für 1 Blech Mirabellenkuchen (45 x 39 cm):

  • Mirabellenkuchen Zutaten
    1,5 kg Mirabellen
  • 500g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Packung frische Hefe
  • 150 ml Sojadrink
  • 120 g Rohrzucker
  • 50 g Margarine (z. B. Alsan)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Rohrohrzucker

Zubereitung des Mirabellenkuchen:

Mirabellen Rezept und WarenkundeMirabellenkuchen
  1. Dinkelmehl, Rohrohrzucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
  2. Margarine schmelzen lassen, Sojadrink aufwärmen und die frische Hefe rein bröseln, dann glatt rühren.
  3. Nun die geschmolzene Margarine zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und entweder mit einer Küchenmaschine, einem Handrührgerät oder den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten, ggf. etwas Mehl hinzugeben. Schüssel mit etwas Mehl bestreuen, einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. im Backofen bei 50 °C) 1 Stunde gehen lassen.
  4. Währenddessen Mirabellen waschen, halbieren, Stein entfernen und pro Hälfte jeweils einen kleinen Schnitt in der Mitte machen. Tipp: Nehmt euch hier am besten etwas Hilfe! Selbst zu zweit haben wir insgesamt 30 Minuten gebraucht.
  5. Mirabellenkuchen
    Wenn der Teig gezogen ist ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig zu einem Boden formen – er sollte ca. 1 cm dick sein. Dabei die Ränder etwas dicker lassen.
  6. Mirabellen gleichmäßig auf dem Teig verteilen, etwas Zucker darüber streuen und für 35 Minuten bei 190 °C Umluft backen. Danach abkühlen lassen und genießen.
    Mirabellenkuchen

Den Hefeteig kannst du auch mit Zwetschgen, Pflaumen oder Aprikosen belegen. Ich persönlich finde – du ahnst es sicher – Mirabellen am besten!

Viel Spaß beim Backen!

Kleine Warenkunde Mirabellen

Mirabellen haben Saison zwischen Juli und September. Leider nur relativ kurz, weshalb du in der Saison unbedingt zuschlagen solltest.

Weil reife Mirabellen wenig Säure enthalten, sind sie für die meisten Menschen gut bekömmlich. Aber Vorsicht: Nicht jeder verträgt Mirabellen! Vor allem Menschen, die empfindlich auf Fructose reagieren sollten aufgrund des hohen Fructose-Gehalts vorsichtig sein.

Ansonsten enthalten Mirabellen reichlich Pektin. Das ist ein Ballaststoff, der auch in Pflaumen und Äpfeln vorkommt und der wiederum gut für den Darm ist. Neben Pektin liefern die Steinfrüchte Vitamin C, B Vitamine, Kalium und Magnesium.

Ich hoffe, dir schmeckt der Kuchen und die kleine Warenkunde hat dir ein paar Fakten über Mirabellen näher gebracht.

Alles Liebe und bis bald
Laura

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Über Laura Merten

Laura ist Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.) und Autorin von den Ernährungsratgebern »Endlich vegan« und »plant.based.«. Sie liebt es zu backen, fotografiert gerne und tobt sich im Texteuniversum aus.

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