Kennst du schon Tapioka? In Brasilien und vielen anderen Ländern ist das Produkt aus der Maniokwurzel ein wichtiger und beliebter Bestandteil der einheimischen Küche. Und das nicht nur als Bindemittel, sondern vielmehr als Allrounder.
Da Jan’s Mutter Brasilianerin ist und dementsprechend seine halbe Familie dort wohnt, wurden wir schon oft mit südamerikanischen Köstlichkeiten verwöhnt. Und vor allem Jan‘s Mutter ist immer auf der Suche nach den neusten veganen Rezepten aus Brasilien. Das Rezept, was ich dir heute präsentiere, war einer der Favoriten! Toll ist, dass es ein sehr wandelbares Rezept ist und je nach Geschmack angepasst werden kann. Und das Beste: Es ist super einfach und schnell gemacht!
Warenkunde: Tapioka
Vor einigen Jahren wurde Tapiokastärke hierzulande dank des Bubble-Tea-Trends bekannt (kennst du die zuckrigen Tees noch?). Die Hülle der Kügelchen besteht nämlich aus Tapioka. Doch auch als Bindemittel für Soßen und Co ist es zumindest einigen Küchenakrobaten und -akrobatinnen bekannt.
Der Vorteil: Es ist glutenfrei und günstig. Außerdem gibt es für Tapioka keine bestimmte Saison, da sie das ganze Jahr über in Brasilien angebaut wird.
Wie wird Tapioka gewonnen?
Die geschmacksneutrale Stärke namens Tapioka wird aus den Wurzeln des Maniokstrauchs gewonnen. Tatsächlich sind die Wurzeln im rohen Zustand giftig – also ist Vorsicht geboten! Um sie essbar zu machen, ist ein aufwendiger Prozess notwendig: Sie wird geschält, geraspelt und eingeweicht. Danach wird die Masse ausgepresst und in großen Öfen geröstet. Ergebnis ist das Maniokamehl und als Nebenprodukt Tapioka.
Die meisten Speisestärken findet man im Supermarkt in Form eines feinen Pulvers. Aber die Tapiokastärke gibt es in Flockenform oder als kleine, milchig aussehende Perlen. Und genau diese Perlen verwenden wir für das folgende Rezept.
Typisch brasilianisches Dessert mit Tapioka
Zutaten
- 300 g Tapioka
- 5 EL Kokosblütenzucker
- 100 ml Kokosmilch
- 800 ml Mandeldrink
- 2 EL Kokosraspeln
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Tapioka, Kokosblütenzucker, Kokosraspeln und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Mandeldrink in einem Topf aufwärmen bis kurz vor dem Kochen. Danach zusammen mit der Kokosmilch über die restlichen Zutaten in der Schüssel geben und gründlich mischen.
- Das Dessert abkühlen und danach am besten über Nacht im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen.
Du kannst die Masse entweder in eine Auflaufform oder auch Kuchenform, Schüssel und dergleichen füllen. Da das Dessert durch die in der Tapioka enthaltene Stärke steif wird, lässt es sich auch prima stürzen und somit bietet sich auch eine Kuchenform an.
Als Topping kannst du z.B. Marmelade verwenden oder selbst ein Obstmus herstellen. Lass’ deiner Fantasie ruhig freien Lauf! Optional können noch verschiedene Gewürze hinzugefügt werden, z.B. Zimt, Vanille oder auch Kardamom.
Vorsicht bei der Lagerung: Da die Flocken und Perlen sehr gerne Feuchtigkeit ziehen, sollten sie unbedingt licht- und luftgeschützt gelagert werden – nicht im Kühlschrank!
Wo bekomme ich Tapioka?
- Im Supermarkt (meist bei Bindemitteln und Mehlen)
- In Asia Läden
- Im Internet
Das war‘s zum Thema Tapioka und auch mit diesem Beitrag. Ich hoffe sehr, dass er dir gefallen hat und ich würde mich riesig freuen, wenn du das Dessert mal ausprobierst oder generell mit Tapiokastärke kochst und backst. Gerne kannst du uns auch auf Instagram folgen und dein Foto von diesem Rezept teilen und uns verlinken, damit wir bei dir vorbeischauen können 🙂
Bis ganz bald,
deine Laura
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