Ein veganes Weihnachtsmenü für die Festtage? Kein Problem! Vor 5 Jahren habe ich mich noch omnivor ernährt und da gab es ganz klassisch Fleisch mit Kartoffeln, Rotkohl und Sauce. Ich konnte mir gar kein anderes Menü – vor allem ohne Fleisch – vorstellen. Aber hey, das Weihnachtsmenü kann auch vegan lecker sein! Und da es an Weihnachten ruhig mal etwas aufwändiger sein darf, gibt es in diesem Beitrag ein veganes 3-Gänge-Menü, bestehend aus:
Vorspeise: Fruchtige Süßkartoffelsuppe
Hauptspeise: Kartoffeln mit Rotkohl und Pilzen
Nachspeise: Hirse-Apfel-Dessert
Dabei kommt bestimmt jeder auf seine Kosten! Dieses vegane Menü gab es bei uns letztes Jahr und dieses Jahr wahrscheinlich wieder. Am Ende des Beitrags werde ich dir noch ein paar Alternativen aufzeigen, wie du das Menü ganz einfach abwandeln kannst.
Veganes Weihnachtsmenü mit 3 Gängen
Die Angaben der Zutaten beziehen sich auf 4 Personen. Hierbei kommt es (wie bei jedem Rezept) auf den jeweiligen Appetit an. Aber da es sich hier um drei Gänge handelt, sind die Angaben jeweils ausreichend, um satt zu werden. Wenn du allerdings lieber weniger Suppe, dafür aber mehr Dessert möchtest (was ich auf jeden Fall verstehen könnte), einfach die Mengen etwas reduzieren bzw. erhöhen.
Vorspeise: Fruchtige Süßkartoffelsuppe
Zutaten
- 2 Äpfel
- 400 g Süßkartoffeln (ohne Schale)
- 450-500 ml Wasser + 1 TL Gemüsebrühe
- 50 ml Kokosmilch
- 1/2 Zwiebel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 cm Ingwer
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Äpfel entkernen und schälen, Süßkartoffeln, Ingwer und Zwiebel ebenfalls schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Alles zusammen mit Wasser und Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Köcheln bringen und auf niedriger Stufe weich kochen.
- Die Zutaten pürieren, Kokosmilch und Zitronensaft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hauptspeise: Kartoffeln mit Rotkohl und Pilzen
a) Zutaten für den Rotkohl:
- 1 Rotkohl
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 6 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Apfelmark
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Rotkohls abtrennen, den Rest in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Danach etwas abwaschen und in dünne Scheiben hobeln.
- Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Zusammen mit dem Rotkohl in einer großen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, mit Ahornsirup ablöschen. Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten köcheln (ohne Wasser!).
- Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Nelken, Lorbeerblätter, Apfelessig,-mark und Mehl (dieses muss in der kalten Flüssigkeit eingerührt werden!) in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Danach auf niedriger Stufe mit geschlossenem Deckel für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Rotkohl in den Topf geben, umrühren und alles solange köcheln lassen, bis der Rotkohl die gewünschte Konsistenz hat.
b) Zutaten für die Braten-Sauce
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3/4 Tube Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 2 EL Ahornsirup
- 1/2 Knollensellerie
- 500 ml Wasser + Gemüsebrühe
- 2 TL Mehl
- 1 Strauch Rosmarin
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel, Knoblauch und Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden. Zusammen in etwas Öl scharf anbraten, Ahornsirup dazugeben und mit Wasser ablöschen.
- Auf niedrige Stufe stellen, Rosmarin, Tomatenmark und Senf dazugeben, umrühren und mit geschlossenem Deckel mindestens 30 Minuten köcheln lassen.
- Danach in einem kleinen Topf ca. 100 ml (kaltem!) Wasser mit Mehl verrühren und die Sauce durch ein feines Haarsieb in den Topf filtern. Fest ausdrücken, damit sich alle Aromastoffe entfalten können.
- Alles noch mal kurz aufkochen lassen und nach Wunsch weiterhin ziehen lassen.
c) Kartoffeln und Pilze
Zutaten
- 2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 500 g Champignons
- 500 g Kräuterseitlinge
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale abwaschen und am Stück in Wasser bissfest kochen. Danach Wasser abgießen und Kartoffeln schälen.
- Champignons und Kräuterseitlinge putzen und in Stücke schneiden. In etwas Öl anbraten, mit Sojasoße ablöschen und kurz köcheln lassen.
- Kartoffeln und Pilze zusammen mit dem Rotkohl und der Braten-Sauce servieren.
Nachspeise: Hirse-Apfel-Dessert
Zutaten
- 40 g Hirse (ungekocht)
- 110 ml Pflanzendrink
- 150 g Apfelmus
- 150 g “Quark”
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Ahornsirup
- 2 TL Zimt
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
- Hirse nach Packungsanweisung mit Pflanzendrink und Speisestärke kochen. Danach Ahornsirup und Zimt einrühren.
- In einem Einmachglas o.ä. wie folgt schichten: Hirse – Apfelmus – Quark – Hirse – Apfelmus – Quark. Zum Schluss noch etwas Kokosblütenzucker darauf verteilen und über Nacht kaltstellen.
Veganes Weihnachtsmenü abwandeln
Wie versprochen findest du hier noch ein paar Ideen, wie du das Menü abändern kannst.
- Vorspeise: Apfel weglassen, falls du oder deine Gäste es nicht mögen. Stattdessen einfach mehr Süßkartoffeln nehmen.
- Hauptgericht: Ofenkartoffeln statt Pellkartoffeln, Apfel im Rotkohl weglassen, als weitere Beilage Tofu anbraten.
- Nachtisch: Haferflocken oder Buchweizen statt Hirse, pürierte Mango statt Apfelmus, Quark mit Kakao verfeinern.
Du hast weitere Ideen zum Abwandeln? Dann her damit! Und schreib gerne in die Kommentare, was es bei dir an Weihnachten gibt.
Ich wünsche dir auf jeden Fall schöne Feiertage und ein besinnliches Weihnachtsfest.
Deine Laura
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