Lebensmittelverschwendung ist ein Thema, bei dem es zur Abwechslung nur eine Meinung zu geben scheint: Wir müssen was tun. Und doch landen in Deutschland jährlich rund 4,4 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll – allein in Privathaushalten. Gut die Hälfte davon unnötig. Ein Grund dafür ist auch ein falsches Verständnis vom Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD).
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist eigentlich eindeutig: Ein Lebensmittel ist mindestens haltbar bis zu diesem Datum. Mindestens. Leider gehen viele Menschen »auf Nummer sicher« und machen ein Wegwerfdatum draus. Das Lebensmittel könnte ja verdorben sein.
Ich kenn das: Der Gedanke kommt instinktiv, sobald etwas abgelaufen ist. Glücklicherweise hat mich meine Mutter seit jeher für das Thema sensibilisiert. In jungen Jahren hab ich ihre Argumente nicht verstanden, manchmal belächelt. Inzwischen weiß ich: Mutti hatte recht.
Was das MHD ist (und was nicht)
Lebensmittel werden streng kontrolliert. Die Sicherheit der Verbraucher hat oberste Priorität. Niemand soll durchs Essen krank werden. Bis auf wenige Ausnahmen gelingt das hierzulande auch gut. Und wir dürfen glücklich darüber sein.
Weniger glücklich ist der Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Das MHD hat folgende Funktion:
Bis zum MHD behält das Produkt ungeöffnet seine Eigenschaften wie Geschmack, Geruch, Farbe, Konsistenz und Nährwert mindestens.
Die Hauptfunktion des Mindesthaltbarkeitsdatums
Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum
Das MHD ist kein Verbrauchsdatum. Letzteres ist für leicht verderbliche Lebensmittel wie Hackfleisch reserviert. Es soll unbedingt eingehalten werden, um sich vor gefährlichen Keimen zu schützen. Dazu muss das Produkt zudem korrekt gelagert werden (meistens gekühlt) und die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden (z. B. auf dem Weg vom Supermarkt nach Hause).
Abgelaufene Lebensmittel – und jetzt?
Hier kommen die Sinne ins Spiel. Bei abgelaufenen Lebensmitteln sind vor allem Sehen, Riechen und Schmecken wichtig.
- Sieht das Lebensmittel normal aus? Gibt es Veränderungen? Wenn ja, welche? Achte vor allem auf sichtbaren Schimmelbefall, ggf. hierzu das Lebensmittel aufschneiden.
- Wie riecht das abgelaufene Lebensmittel? Normal oder muffig? Es ist normal, wenn es weniger intensiv riecht als im frischen Zustand.
- Wie schmeckt das abgelaufene Lebensmittel? Wichtig: Erst sehen, dann riechen, dann schmecken. Und bis zum Urteil nur wenig schmecken. Eine Löffelspitze reicht.
Auch Hören hilft. Zwar werden Lebensmittel höchstwahrscheinlich nicht mit dir sprechen, aber bei Konserven solltest du beim Öffnen auf das typische Zischen oder Ploppen achten. Das bedeutet, dass sie luftdicht verschlossen waren.
Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung dürfen und müssen wir unseren Sinnen wieder mehr Vertrauen schenken. Und manchmal müssen wir dem ersten Instinkt (das Lebensmittel wegzuwerfen) widersprechen.
Ein Beispiel: Die Schokolade ist abgelaufen (wie passiert sowas?). Ein dünner, weißer Belag hat sich darauf gebildet. Weißer Belag auf Schokolade ist normal. Dabei handelt es sich um kristallisierte Kakaobutter oder Zucker.
Welche Lebensmittel sind nach Ablauf des MHD noch gut?
Generell gilt: Achte auf die korrekte Lagerung. Lies dir dazu die Packungsangaben durch. Als Faustregel kannst du dir merken:
Lebensmittel mögen es lichtgeschützt und trocken.
In der folgenden Tabelle findest du eine Auswahl an Lebensmitteln, die du nach Ablauf des MHD noch essen kannst. Es versteht sich von selbst, dass die Angaben nur Richtwerte sind. Denk dran, deine Sinne (Sehen, Riechen, Schmecken) zu verwenden.
Lebensmittel | Wie lange essbar? |
Reis und Nudeln | + 1 Jahr |
Kaffee und Kakao | + 1 Jahr |
Gewürze (Pfeffer, Salz etc.) | + 1 Jahr |
Zucker | + 1 Jahr |
Konserven | + 1 Jahr |
Honig | + 1 Jahr |
Tee | mehrere Monate |
Gemüse (tiefgekühlt) | + 6 Monate |
Früchte (tiefgekühlt) | + 6 Monate |
Haferflocken und Müsli | + 2 Monate |
Süßwaren (z. B. Fruchtgummi) | + 28 Tage |
Eier | + 21 Tage |
Käse und Butter | + 21 Tage |
Quelle: Tafel Deutschland
Ich werde in Zukunft noch mehr darauf achten, Lebensmittel wirklich nur dann wegzuwerfen, wenn sie ungenießbar sind. Ich finde es erstaunlich, wie lange unser Essen auch nach Ablauf des MHD noch essbar sind. Bloß nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu gehen, ist für mich keine Option mehr. Und ich hoffe, dir geht es auch so.
wolfiepoli.com
danke für den schönen Beitrag!
Liebe Grüße
Laura Merten
Danke dir für das Feedback 🙂
Bärbel
Habe Eure Seite über den Newsletter von bevegt entdeckt und freue mich sehr darüber! 🙂 Ich finde die Einschätzung “+ 1 Jahr” für trockene Lebensmittel wie Zucker/Salz (halten die nicht ewig??), Nudeln, Reis, Bohnen, Linsen etc., die trocken, dunkel und kühl gelagert werden, allerdings ein wenig zaghaft. Aus meiner Erfahrung und der meiner Vorratskammer können wir da locker vier bis fünf Jahre drauflegen…
Jan Rein
Hallo Bärbel, erstmal: schön, dass du da bist! Da kann man bestimmt noch was draufschlagen. Wir haben uns an den Richtwerten der Tafel (siehe Quelle) gehalten.
Liebe Grüße
Jan