Müdigkeit nach dem Essen kennen wir alle. In diesem Artikel geht es um die Gründe, wieso wir nach dem Essen müde sind – und welche Tipps dagegen helfen.
Müdigkeit nach dem Essen ist meistens nur nervig, aber ungefährlich. Doch es gibt auch Ursachen für extreme Müdigkeit nach dem Essen, die auf Erkrankungen wie Zöliakie, Diabetes mellitus, Anämie und Unverträglichkeiten hindeuten können.
Gründe für Müdigkeit nach dem Essen
Jeder Mensch kennt es: das Food-Koma. Der Fachbegriff dafür ist postprandiale Müdigkeit, also die Müdigkeit, die nach dem Essen auftritt.
Der Hauptgrund für Müdigkeit nach dem Essen dürfte die Verdauung sein. Nachdem wir essen, beginnt die Hauptarbeit des Verdauungstrakts: Blut wandert dorthin, um Nährstoffe über die Schleimhaut aufzunehmen und im Körper zu verteilen.
Eine weit verbreitete Theorie besagt, dass mit dem Blut auch der darin gebundene Sauerstoff in Richtung Magen und Darm wandert. Der Sauerstoff fehlt dann an anderen Stellen wie dem Gehirn – wir werden müde.
Soweit die Theorie, aus der die Faustregel folgt:
Je schwerer verdaulich das Essen ist und je länger es dauert, die Mahlzeit zu verdauen, desto müder wird man.
Nach einer Mahlzeit wird zudem der Parasymphatikus aktiviert und damit sozusagen das Gegenteil vom Sympathikus. Während der Sympathikus für Fight-or-Flight (Kampf-oder-Flucht-Reaktion) zuständig ist, sorgt der Parasymphatikus für Müdigkeit nach dem Essen.
Auch die Gene bestimmen, wie müde Menschen nach einer Mahlzeit werden. Besonders die Reaktion auf Kohlenhydrate ist auch genetisch bedingt.
Lebensmittel, die müde machen
- Alkohol bzw. alkoholische Getränke
- Koffein bzw. koffeinhaltige Getränke (ja, Koffein macht wach – aber zu viel Koffein kann den gegenteiligen Effekt haben)
- Zucker und zuckerreiche Lebensmittel, inkl. Sirup und Honig
- Weißmehl (Brot, Nudeln, Backwaren)
- stark verarbeitete Lebensmittel, v. a. die Kombination aus Fett und Zucker (z. B. Chips)
- fettige Speisen, v. a. in Kombination mit Beilagen mit vielen Kohlenhydraten
Weitere Gründe für Müdigkeit
Müdigkeit hat viele Gründe und die Ernährung ist nur einer davon. Chronische Müdigkeit (»Chronic Fatigue Syndrome«) ist z. B. ein häufiges Symptom von Diabetes mellitus. Diabetes mellitus wiederum hängt unmittelbar mit der Ernährung zusammen.
Gründe für Müdigkeit
- Medizinische Gründe für Müdigkeit
- Gewichtsverlust, Verdauungsbeschwerden, Durst
- Anämie, Chronic Fatigue Syndrome, Diabetes mellitus, Drüsenfieber, Schilddrüsenunterfunktion, Zöliakie, Lebensmittelunverträglichkeiten
- Schlafstörungen
- Nährstoffmangel
- Lifestyle
- Schichtarbeit
- zu wenig Bewegung und Sport
- zu wenig Entspannung und Erholung
- Psychologische Gründe für Müdigkeit
- Depression
- Angststörung
Diese Lebensmittel helfen gegen Müdigkeit nach dem Essen
Genauso wie es Lebensmittel gibt, die für Müdigkeit nach dem Essen sorgen, gibt es Lebensmittel, die keinen oder nur wenig ermüdenden Effekt haben.
- unverarbeitete Lebensmittel
- frisches Obst und Gemüse
- koffeinfreie Getränke (genug trinken ist ein wichtiger Tipp gegen Müdigkeit)
- fettarme proteinreiche Lebensmittel
- Vollkorn und komplexe Kohlenhydrate
- Nüsse und Samen
- Nahrungsergänzungsmittel (falls Mangel vorhanden)
10 Tipps gegen Müdigkeit
- genug Wasser und zuckerfreie Getränke trinken
- Koffein auf sinnvolles Maß reduzieren
- genug essen, kein zu hohes Kaloriendefizit bei Diäten
- weniger Zucker und schnell verwertbare Kohlenhydrate essen
- viel Gemüse essen
- gesunde Fette essen (v. a. Omega-3-Fettsäuren)
- weniger verarbeitete Lebensmittel essen, selbst kochen
- Kombination aus viel Fett und vielen Kohlenhydraten meiden
- Lebensmittel-Symptom-Tagebuch führen und aufschreiben, wie du dich nach den Mahlzeiten fühlst
- Mahlzeiten vorbereiten und schnelle Rezepte etablieren, um ungesunde Snacks zu vermeiden
3 Tipps gegen Müdigkeit nach dem Frühstück
Insbesondere nach dem Frühstück nervt Müdigkeit. Wenn du voller Energie in den Tag starten willst, wenn du konzentriert lernen oder arbeiten willst – dann kannst du keine Müdigkeit gebrauchen.
Aber trotzdem kennst du bestimmt das Tief nach dem Frühstück.
Häufig ist das Frühstück schuld, wenn du schon am Vormittag müde und unkonzentriert wirst. Das liegt daran, dass einfache Kohlenhydrate wie in Weißbrot, Brezeln und Croissants für ein kurzes Hoch und ein steiles Tief sorgen.
Deshalb lieber diese 3 Tipps gegen Müdigkeit nach dem Frühstück beherzigen:
- komplexe Kohlenhydrate bevorzugen (Vollkorn statt Weißmehl)
- mehr Proteine zum Frühstück: Eiweiß sättigt lange und macht nicht so müde wie Weißbrot mit Marmelade
- Intermittent Fasting ausprobieren: das Frühstück auslassen und bis zum Mittagessen fasten
Ich hoffe, die Tipps helfen dir 🙂 Hör dir gerne noch die dazu passende Podcastepisode von Laura an. Den Link findest du unter diesem Blogartikel.
Ilona
Hallo Jan,
schöner Artikel. Sehr informativ. Ich habe mich vor kurzem im Bereich der gesunden Ernährung mit einem eBook selbstständig gemacht. Danke für die tollen Infos!